当前位置:首页 > 地方信息

陕西合法社会组织2万多家 公共管理作用“不可替代”

来源:   时间:
  人民网西安3月23日电(实习记者 张伟)昨日,陕西省中央财政支持社会组织参与社会服务项目培训工作会议在西安召开,陕西省民间组织管理局局长方爱生在培训会开始前的动员讲话中介绍称:“目前陕西全省在民政部门依法登记的社会组织有20467家,从业人员超过50万人。未来,社会组织将合理分担政府的公共管理职能,在管理中发挥不可替代的作用。”

  持续三天的项目管理培训,旨在弥补社会组织在项目管理方面的不足,将从财务管理、参与式项目周期管理、项目监测评估、创新实践与发展策略、项目办工作安排及总结等几方面聘请相关领域经验丰富人士,对陕西全省各社会组织以及各基层民政部门工作人员进行培训。

  陕西省民间组织管理局将通过培训来合理规范引导陕西境内的社会民间组织,真正让社会组织在激发社会活力,促进社会公平,反映公众诉求、推进公益事业,化解社会矛盾,解决贸易纠纷发挥应有的作用,成为政府联系人民的桥梁纽带和推进社会协调发展的重要力量。

  在社会管理中,政府、市场、社会组织是社会管理的三大重要组成部分,社会组织能有效弥补政府部门的不足,管政府想管而管不到的地方、管政府部门想管而力不从心的事。但是社会组织相对经验不足,做项目能力差。因此,培训一方面是为了提高社会组织的做项目能力,让社会组织更规范地发展。

  2013年中央财政将安排2亿元专项资金用于支持社会组织开展社区服务、养老服务、医疗救助和受灾群众救助。陕西共获得立项21个项目、资金591万元。项目立项资金比去年增加105万。从全国来看,陕西立项数量位居全国第二、立项资金位居全国第三。今年陕西省将配套相应资金支持社会组织参与社会服务项目,按突出民生、面向民众、面向基层的原则向在扎根基层、服务基层、在特定领域有重大示范作用或者重大社会影响的社会组织倾斜资金和政策。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
社会组织评估工作动态(试刊)2013-03-27
全国社会组织评估工作成效明显但发展不平衡2013-03-27

版权所有、主办:社会组织服务中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号