当前位置:首页 > 地方信息

北京:四类社会组织4月1日起直接登记

来源:   时间:
  今年4月1日起,北京市区两级民政部门将全面接受行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡小区服务类等四大类社会组织的直接登记申请。同时,今年本市行业协会将与行政机关脱钩,在协会中兼职的公职人员不得担任职务。

  直接登记,意味着社会组织“合法化”,不再需要先找所在行业领域的行政职能部门作为业务主管单位,然后再到民政部门去登记注册,这避免了众多“草根”社会组织因找不到业务主管而多年来无法获得正式身份、难以获得政府购买服务的困境。

  北京市民政局社团办负责人昨天表示,除下月起实行直接登记外,北京市正在制定的《北京市社会组织直接登记管理办法》,也将于年内出台。

  此外,本市还将建立境外非政府组织管理制度,制定出台《北京市境外非政府组织管理暂行办法》,全面启动境外非政府组织在京活动管理工作。

  “官办”行业协会、商会也将在年内加快与政府脱钩的步伐。北京市民政局新闻发言人李红兵介绍,今年要研究制定《行业协会商会与政府部门脱钩方案》,对行业协会商会与政府有关部门的人、财、物脱钩,及脱钩后的配套支持政策作出制度性安排。目前,本市行业协会类的社会组织中,仍有约10%的社会组织存在政府部门人员兼职的情况,本市公职人员在行业协会中兼职的人数,占到整个行业协会在职人员的5%。

  据悉,目前全市共登记社会组织8082个,其中市级社会组织1860个,区县社会组织6222个﹔社会团体3436个、民办非企业单位4416个、基金会230个。另外,从2009年建立小区社会组织备案制度至今,全市备案小区社会组织达11338个。全市社会组织共吸纳从业人员13.29万人,占全市就业人口的1.24%﹔社会组织总收入340.99亿元﹔总资产达402.1亿元。社会组织在提供公共服务、参与社会管理、促进公益慈善发展、促进对外交往、抢险救灾中发挥了积极作用,已经成为促进经济社会发展的重要力量。(记者兰洁)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
登记证书遗失补办2013-03-29
社会组织评估工作动态(试刊)2013-03-27
全国社会组织评估工作成效明显但发展不平衡2013-03-27

版权所有、主办:社会组织服务中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号