当前位置:首页 > 地方信息

北京:百余项行政审批将取消下放 多数社会组织有望直接登记

来源:   时间:
  届时 基金会在京设分支或不再审批 大部分社会组织有望直接窗口登记

  本市今年取消和下放246项审批事项后,还将于近期再取消和下放一百多项审批事项。今后,基金会、社会团体在京设立分支机构,将有望自主管理,不再需要审批。

  行政审批事项拟再下放百余项

  北京市编办负责人介绍,目前,市编办、市政府法制办正在对市级部门保留的审批事项进行核实甄别,拟在近期再取消、下放一百多项行政审批事项。

  今天,本市将召开专题会,对这一百多项审批事项进行审定。此次将取消下放的行政审批事项,重点围绕企事业单位、社会组织生产经营和业务活动,单位和个人资质资格许可和认定,以及投资项目三方面进行,科技类民办非企业的前置审批也将在此次取消审批事项之内。

  多数社会组织有望直接登记

  市民政局副局长谢延智介绍,今年,北京对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类四大类组织实行民政部门直接登记,取消了登记需要业务主管单位的前置审批。

  谢延智说,目前社会组织登记审批环节仍然较多,完成全部审批程序所需要的时间也较长。

  近期民政部门打算试点,将社会组织更改相关信息的变更类审批改由登记窗口一线工作人员直接办理,取消后续的审批环节,但有关社会组织注册、筹备等审批权限暂时不会下放。

  同一行业可批多个协会

  据了解,本市将出台《关于改革和创新社会组织管理制度,加快形成现代社会组织体制的意见》。

  谢延智透露,《意见》拟明确,将非公募基金会和异地商会的登记管理权限下放到区县登记管理机关。还计划取消对社会团体分支(代表)机构、基金会分支(代表)机构的审批登记,不再颁发相关登记证书和印章,实行自主设立、自负其责。

  这意味着,基金会如要设立一个分会,可直接自行设置、管理。并允许同一行业按照产业链各个环节、产品分类、经营方式和服务类型设立行业协会。(来源:法制晚报)

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
关于召开社会组织人事管理有关政策宣讲会的通知2013-11-18
关于报送2013年度社会组织评估工作情况的通知2013-11-14
全国社会组织年金计划将实施2013-09-30
民间组织管理局邀请两家社会组织负责人走进机关2013-09-12
2012年度全国性社会组织评估等级结果公告2013-09-04

版权所有、主办:社会组织服务中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号