当前位置:首页 > 地方信息

社会组织发展的希望工程:浙江近1700万元专款支持社会组织服务平台建设

来源:   时间:
  日前,浙江省财政厅、浙江省民政厅印发了《关于下达2014年社会组织服务平台补助资金的通知》,1693.4万元专款将陆续拨付各地。这是浙江加快改革创新、积极谋划“成体系、成建制、成规模”培育发展社会组织新思路的又一成果,标志着浙江现代社会组织体制的建设进程又迈出了具有积极意义的一步。

  社会组织服务平台是指为社会组织提供培育扶持、公益创投、信息服务、培训交流、党建指导等多种服务功能的平台型、枢纽型、支持型机构。其组织形式一般是社会组织服务中心、孵化园和社会组织促进会(联合会)、基金会等,大多登记为社会组织。2012年8月,浙江省民政厅就率先出台了《关于加快社会组织服务平台建设的意见》,要求积极推动建立政府负责、民政牵头、有关部门配合、社会组织协同的工作机制,加大社会组织服务平台的建设力度。同时,社会组织服务平台建设作为2012年全省社会管理创新13项重点任务之一,还被列入了省政府对平安市、县(市、区)的目标考核任务。省民政厅对社会组织服务平台建设高度重视。2013年8月,省民政厅党组书记、厅长尚清在全省现代社会组织体制建设工作会议上将“健全社会组织服务平台”作为“优化完善服务管理机制”的第一条重要举措来论述,强调要推进服务平台建设工作,在市、县两级层面要实现全覆盖,有条件的可向镇街、社区延伸,已建的服务平台要进一步充实完善服务功能,切实发挥作用;并要求民政部门要维护服务平台的枢纽型社会组织属性,调动其积极性,发挥其组织、协调、引导、服务一般社会组织的综合服务作用。

  当前,社会组织服务管理工作任务繁重与队伍力量严重不足的矛盾十分突出。在浙江“成体系、成建制、成规模”培育发展社会组织新思路的框架中,作为缓解队伍力量不足的重要补充,支持和推进服务平台成体系是改革创新首当其冲的突破口和立足点。长远目标则是通过服务平台的搭建,培育和引导社会组织有序参与公益服务和社会管理,充分发挥社会组织在社会协同中的重要作用,构建政府管理与社会自治相结合、政府主导与社会参与相结合的社会管理和公共服务体制,促进“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”社会管理格局的有效形成。

  省委两新工委副书记、省民政厅副厅长梁星心表示,一个平台有望带动一地、一批社会组织的发展,社会组织服务平台建设就是社会组织发展的希望工程。目前,浙江已建成社会组织服务平台137个,覆盖92个市、县(市、区),许多服务平台都能够有效承接和组织实施社会组织培育发展的相关职能和工作任务,成为推动现代社会组织体制建设的一支重要力量。与此同时,服务平台自身经费不足等矛盾凸显,成为制约发展的重要因素。此次省级公共财政专门划拨1693.4万元专款,用于补助各市、县(市、区)的服务平台建设,这在浙江也是首次。浙江积极倡导和大力支持各级各类社会组织服务平台提升实体化运作水平,将进一步研究和细化服务平台建设的目标任务和考核要求,指导督促其做大做强,为积极推进浙江加快构建和率先形成“政社分开、权责明确、依法自治”的现代社会组织体制做出积极的贡献。

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
第七期社会组织管理创新研修班在京举办2014-08-20
民政部民间组织服务中心关于发布《2013年度全国性社会组织薪酬调查报告》的通知2014-08-07
社会组织管理及创新研修班(天津班)在津举办2014-06-11
社会组织管理及创新研修班(陕西班)在西安举办2014-05-13
关于召开社会组织人事管理有关政策宣讲会的通知2013-11-18

版权所有、主办:社会组织服务中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号