当前位置:首页 > 地方信息

深圳福田孵化社会组织 百余项目反哺居民

来源:   时间:
  作为深圳的“首善之区”,福田区把社会建设摆在和经济建设同等重要的位置。而作为福田社会工作的航母级基地,日前,深圳社会组织总部基地(福田)已经年满一岁。据悉,未来总部基地将要打造成福田社会组织的航空母舰、公益创客空间和社会服务要素交易中心。此外,福田还将与市民政局合作,在社会组织发展上进行试点改革。

  作为深圳的“首善之区”,福田区把社会建设摆在和经济建设同等重要的位置。而作为福田社会工作的航母级基地,日前,深圳社会组织总部基地(福田)已经年满一岁。据悉,未来总部基地将要打造成福田社会组织的航空母舰、公益创客空间和社会服务要素交易中心。此外,福田还将与市民政局合作,在社会组织发展上进行试点改革。

  名词解释

  深圳社会组织总部基地(福田)

  深圳社会组织总部基地是福田航母级社会组织孵化基地,是社会组织的“福田号”。基地构建了以资源对接、社会组织培育、项目发展、标准建设、保障服务等为主要内容的面对辖区乃至全市所有社会组织的综合服务体系,设立了每年2000万元的社会建设专项资金,专门用于扶持社会组织实施的社会建设领域相关项目,现已资助108个优秀项目近1200万元,撬动社会资金1500多万,并通过社会组织第三方评选,评出了一批优秀组织、项目和领军人才。

  一年资助108个优秀社会建设项目

  “蓝天救援队”,最近关注尼泊尔地震新闻的市民对这个名字一定不陌生,而“深圳蓝天救援队”正是孵化于深圳社会组织总部基地(福田)。

  开园一年来,总部基地发展势头良好,社会影响力逐步凸显。目前,共吸引红树林湿地保护基金会、创意谷公益文化发展中心等28家枢纽型、示范型、支持型组织合作入驻,并成功培育了深圳蓝天救援队等5家极具发展潜力的社会组织。对于总部基地的发展,深圳市委副书记、市社工委主任戴北方在活动中表示肯定。

  此外,在该总部成立的“深圳(福田)企业社会责任联盟”,目前已拥有成员近60个,并资助了“梦想中心教室”、“大爱福田”涉罪未成年帮教等一批公益项目。通过开展“福田区社会创新百舸行动”,发布政府职能转移项目,总部基地推动政府职能部门与社会力量合作项目已达100多个。

  百个社会组织服务项目为市民服务

  在深圳社会组织总部基地(福田)一周年之际,“福田区社会组织服务周”活动也正式开启。

  据悉,本次服务周活动自即日起开始,持续至本月17日,期间,将有102项社会组织服务供市民参与,包括便民服务、老年志愿者自助服务、“亲子厨房”美食工作坊等。具体活动内容,市民可登录“福田民生”微信公众号查询活动时间、地点和联系人等。

  而在启动“福田区社会组织服务周”的同时,福田区社工委、福田区民政局、福田区社会组织总会也向社会发出倡议,将每年5月的第二周设立为“福田区社会组织服务周”,突出“双向服务”的理念,集中推介社会组织在创新社会治理、完善公共服务、促进民生改善等方面的重要功能,动员社会组织积极为社会提供服务,同时促进政府和社会关注社会组织、服务社会组织,为社会组织发展创造更适宜的环境。

  此外,福田区政府区长王强还发布了近期福田区政府职能转移和购买服务部分项目。据悉,购买服务项目共有43项,涉及环保、养老、文化体育等,相关单位可登录福田政府在线网站或通过“福田发布”微博“福田民生”微信公众号查询。

  福田试点扩容社会组织直接登记

  在推进社会组织建设方面,记者了解到,福田区将试点对社会组织直接登记再扩容。日前,深圳市民政局与福田区政府签署推进社会组织建设改革创新合作协议,包括扩容社会组织直接登记、加快社会组织管理信息化建设等12项措施将在福田先行先试。

  据悉,目前,福田区只对教育、社会福利类社会组织实施简化登记,对行业协会、群众文化体育类民非、心理咨询类民非、社会服务类民非、社会服务类社团5类实行直接登记。创新合作后,除法律法规规定需前置审批的社会组织、政治法律类、宗教类、社科研究类等社会组织以及境外非政府组织在华代表机构等,其他类别社会组织将逐步推行直接登记,最终全部直接登记。

  在加快社会组织管理信息化建设方面,随着“智慧福田”建设和“织网工程”推进,福田区网上办事大厅的社会组织登记系统即将投入运行。福田区社会组织管理系统纳入了“织网工程”第三期计划。创新合作后,福田区将协调信息中心、行政服务大厅,拓展社会组织登记系统应用,完善社会组织信息数据库。建设社会组织信息平台,拓宽社会组织交流、互动和信息公开渠道。

  主官有话说

  用好“互联网+”这一重要工具

  福田通:对于未来社会组织基地的发展,福田将有什么规划?

  深圳市委常委、福田区委书记张文:对于今后的发展,作为一个多元共融的社会创新试验田,总部基地将积极拥抱新机遇,紧跟互联网时代的步伐,用好“互联网+”这一重要工具,使社会组织建设和社会服务管理各项工作更加可及、更加便捷、更加高效,更好地发挥综合服务功能和引领带动作用,在现代社会组织体制改革项目上先行先试,进一步推动政府、社会、企业资源整合、优势互补、良性互动,吸引更多社会力量参与社会建设,打造品牌项目,培育品牌机构。此外,社会组织总部基地要坚持高定位,努力打造社会组织航空母舰、公益创客空间、社会服务要素交易平台,让社会创新的源泉充分涌流,让社会进步的成果更多更好地惠及更广泛的居民。

  采写:福田通记者徐龙晨

  

  来源: 南方都市报

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:社会组织服务中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号