当前位置:首页 > 地方信息

上海抓牢抓实社会组织党建

来源:   时间:
  建立健全领导体制和工作机制

  近年来,上海市社会组织以每年800多个的数量增长,目前已有各类社会组织3.8万多个。市委着眼于“管得住、管得好”和有利于增强党建工作实效,探索健全纵横结合、上下贯通的领导指导体系。

  逐级分类健全领导体系,在市级层面及17个区县建立社会组织党建工作机构,负责社会组织党建工作指导,并对律师事务所、会计师事务所、民办高校、民办医院等行业特征明显的700多个社会组织党组织,由业务主管部门设立行业党委,实行归口统一管理,形成“三级联动、条块结合”的管理格局。建立联席会议制度,成立市委组织部牵头,10个市委工作党委以及市社团局等参与的社会组织党建工作联席会,定期研究推进党建工作。出台社会组织党建工作管理办法,将社会组织党组织关系挂靠、落实党建指导员等纳入社会组织注册登记审核内容,将党建工作情况纳入社会组织年检。强化党建工作责任,把社会组织党建工作纳入基层党建责任制检查和区县、街镇党委书记述职评议考核内容。在即将开展的行业协会商会与行政机关脱钩工作中,要求行政机关脱钩不脱管,确保党建责任落实到位。

  全面推进组织覆盖和工作覆盖

  按照“党组织应建尽建、工作覆盖全面有效”的目标,上海在社会组织中积极建立党组织,开展党的工作。

  规范设置单独组建,在专职工作人员中有3名以上正式党员的社会组织中抓组建,推动符合条件的社会团体秘书处、基金会的常设办事机构,规模较大、社会影响较大的中介机构以及民办医院、民办学校等民办非企业单位独立组建党组织。截至2014年底,全市社会组织建立独立党组织2259家。抓大促小联合组建,对规模小、流动快、人数少的社会组织,依托楼宇、园区、流通市场综合党委等区域性党组织抓组建,已建立636个联合党组织覆盖2989家社会组织。对面广量大、行业特征明显的社会组织,按照“以民管民”的思路建立联合会党委,并在所辖社会组织中建立党组织。布点划片工作托底,对全市近20万家未注册登记、仅在街镇备案的碎片化群众活动团队和各类社区公益组织,依托街镇党组织,以1至2平方公里为单位建立片区党组织,每个片区选派1至2名党群工作者,及时跟进党的工作。目前全市建立1700多个片区党组织,党群工作者达到3000多人,基本实现了对社会组织党的工作托底覆盖。

  充分发挥党组织的政治核心作用

  上海市坚持把引领社会组织正确发展方向作为党组织的首要任务,着力强化党组织的政治功能。

  把党的工作融入运行发展,倡导220个市级行业协会在章程中明示建立党的组织、开展党的工作等要求,充分发挥党组织作用,引导监督社会组织依法执业、诚信从业。市慈善基金会等30余家社会组织党组织联合发出倡议,在全市社会组织中叫响了“自律”与“诚信”的口号。积极团结培育领军人物,通过社会组织党组织这个桥梁纽带,加强对社会组织领军人物的政策宣传和教育引导,积极发现和推荐优秀领军人才。目前,全市已有78名社会组织骨干担任市和区县“两代表一委员”;全市登记注册的社会组织中,52%的发起人由党员担任,36%的非党发起人成为“党建之友”。创新载体发挥作用,针对一些社会组织中的党员骨干组织关系未转入的情况,按照“一方隶属、多方活动”的原则,探索在社会组织决策层中建立党的工作小组,保证党员骨干在社会团体中参与决策管理、发挥主要作用。

  切实增强社会组织党组织的服务功能

  充分发挥社会组织党组织的组织优势、资源优势和群众工作优势,引导社会组织服务社会事业、满足群众需求,团结凝聚群众。

  服务改革发展,注重发挥社会组织党组织处在改革一线、智力密集的优势,推动政府职能转变。服务职工群众,建立社会组织党组织和职工群众定期沟通制度,强化思想政治工作,促进职工队伍稳定,助推人才健康成长。服务社会治理,推进社会组织党组织和党员到社区“双报到”,实行党组织承担社会责任和党员参与社区活动情况“双报告”,并纳入党组织和党员年度考核和述职评议,引导激励社会组织及其党员参与社区建设。

  努力强化社会组织党建工作基础保障

  多措并举确保社会组织党组织“有钱办事”“有人干事”“有场所议事”。

  多元投入经费,在全额返还社会组织党组织上缴党费的基础上,各区县按照党员人均200元标准把社会组织党建工作经费列入财政预算,并给予党组织书记交通、通讯补贴;向新成立党组织给予启动经费补助,其中市管党费为规模较大的社会组织党组织一次性拨付5万元党建工作支持经费;各市委工作党委和行业主管部门党组织通过专项列支等办法提供经费保障。抓好党组织书记队伍建设,引导推动社会组织负责人担任党组织书记,全市70%的社会组织已落实党组织书记和负责人“双肩挑”。结对共建资源共享,推动全市230个街镇党建服务中心、216家文体活动中心与社会组织党组织实行场所共用、资源共享;推动10多家非公企业与公益性社会组织签订结对合作协议,实现项目对接、资源互补;互联网、新材料等领域社会组织党组织之间开展联建,结成9个产业联盟;每年举办“公益伙伴日”,百余家社会组织现场开展专业交流合作,分享项目、共享资源,收到良好效果。(沪组)

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
民政部印发《关于加强和改进社会组织教育培训工作的指导意见》2015-11-12
民政部关于加强和改进社会组织教育培训工作的指导意见2015-11-12
社会组织服务大厅登记服务工作办事指南2015-04-15
社会组织登记证书领取和换发、印章刻制、社团会费票据申领办事指南2015-04-15
关于举办全国性社会组织财务管理工作专题培训班的通知2015-04-08

版权所有、主办:社会组织服务中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号