当前位置:首页 > 地方信息

北京:“大学生社工”进入党组织班子

来源:   时间:
  光明日报北京7月7日电 记者张景华、董城在日前召开的“北京市社会领域纪念建党95周年大会”上获悉,北京社会领域党建工作成效显著,千余名“大学生社工”进入党组织班子,社区治理水平明显提高,形成了社区党建、社区服务、社区自治“三位一体”的完善治理体系。

  据了解,经过近几年的努力,北京市区域性街道(乡镇)社会工作党委全部建立,全市85.7%的社区党组织书记达到大专以上学历,94.4%的社区党组织配备了专职副书记,1047名“大学生社工”进入党组织班子。全市投入60亿元改善社区办公条件,2790个社区办公和服务场所达到350平方米以上标准,社区党组织、居委会、服务站工作职责明确,社区治理水平明显提高。

  据介绍,近年来,北京市社工委努力推动党建与业务两手抓、服务与管理双覆盖,全市社会组织党建工作基本上实现全覆盖,引领了社会组织创新发展。先后分四批认定了36家市级“枢纽型”社会组织,以群团组织为骨干,按照业务构建联合体、扩大联系面,把近90%的社会组织分类联合起来,服务管理覆盖面扩大了6倍多。目前,36家市级“枢纽型”社会组织全部建立了党建工作委员会,成立了社会组织联合党组织,建立了联席会机制,并正在向218家区级、461家街道(乡镇)级“枢纽型”社会组织扩大延伸。

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:社会组织服务中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号