当前位置:首页 > 地方信息

河南卢氏县社会组织党建工作实现全覆盖

来源:   时间:

近日,我县召开社会组织党建工作观摩推进会,要求社会组织党建工作要树立一个认识、提升两个覆盖、坚持三个到位,进一步提升社会组织党建工作水平。

社会组织分布广泛,联系着不同阶层,汇集着众多人才精英,是党建工作的一个新领域,目前我县有社会组织共有44家,单独建立党支部的有28家,联合建立5家,派出和依托主管单位建立7家,选派党建指导员4家,已实现党建工作全覆盖。

会前,与会人员先后来到洛苑小区幼儿园、百姓医院、清华园学校、东城幼儿园、阳光职业培训学校,通过现场观摩、查阅资料,听取汇报等形式,了解社会组织党建工作开展情况。

随后,部分参会的社会组织党支部书记及负责人在会上发言,介绍了各自党建工作成效及做法,存在的不足及下步党建工作努力方向。会议要求社会组织党建工作要“树立一个认识、提升两个覆盖、坚持三个到位”。“树立一个认识”,即落实党建主体责任意识。要认识到“抓好党建是本职、不抓党建是渎职、抓不好党建是失职”,坚持党要管党,从严治党,党建引领的工作方针,建立健全社会组织党建工作领导体制和工作机制,摆上位置,加强谋划,统筹安排,解决问题。“提升两个覆盖”,即消除社会组织党建工作盲区。扩大组织覆盖,做到成熟一个组建一个,组建一个巩固一个,符合条件的社会组织要全部建立党组织。条件不成熟的,通过指派、选派党建指导员等方式,加强党建工作指导。对规模小,党员少,兼职多的社会组织,可以通过合建、联建、构建功能型党组织等方式建立党组织。着力工作覆盖。一是加强党建工作覆盖,利用登记、年检、评估等手段,进行跟踪服务和管理,将党建工作全方位跟进,形成区域化、系统化党建工作模式。其二是推进工作轨迹覆盖,档案资料、薄册记录要规范、齐全。“坚持三个到位”,一是管理到位,摸清党员现状,全面掌握党员基本情况,完善党组织和党员信息,开展活动有的放矢,有针对性。二是工作到位,加强组织管理。将党建工作和业务工作同研究、同部署、同督察、同落实。理顺党员组织关系,督促将组织关系未转入的党员及时转入组织关系,将每名党员全部纳入管理。督促指导所属社会组织落实党建工作安排部署,完成目标任务。三是措施到位。创新落实“三会一课”、党员活动日、主题党日、主题教育、“星级支部”创建活动、党员志愿者服务活动等制度,抓好党员教育管理,因地制宜开展组织活动,激发党组织活力,把党建工作融入社会组织运行和业务开展全过程,通过党建引领保障社会组织充分发挥功能,让群众享受更加及时,更加便利的社会服务。(社会组织党工委供稿)

来源:卢氏县政府网站   

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:社会组织服务中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号