当前位置:首页 > 地方信息

党建引领服务社群 广州形成社会组织党建新样本

来源:   时间:

/符畅 廖培金

“你们又来看我,这么多人帮我,我好开心!”

7月13日中午,广州市天河区启智社会工作服务中心志愿者的到来,令80岁高龄、腿脚不便的刘婆婆喜笑颜开。她还叫不出每一位志愿者的名字,但看到志愿者胸前佩戴的党徽,刘婆婆心里很踏实:志愿者送来的不仅是一份爱心午餐,更是党的温暖。

这是党员志愿者服务群众的一个缩影,也体现了广州市社会组织党建工作成效。十九大报告对新时代社会组织等基层党组织建设提出了新要求。近年来,以启智社会工作服务中心为例的广州社会组织,始终坚持党建引领,充分发挥党员骨干的先锋模范作用,实现党建工作与业务工作互促互进,为社会组织党建工作提供了新样本。

◎打造一批坚实的党员志愿者队伍

习近平同志指出,社会组织面大量广,加强社会组织党的建设十分重要。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,为全面加强社会组织党建工作指明了方向、提供了遵循。

《意见》指出,在加强社会组织自身建设方面,应充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。社会组织党组织要紧紧围绕党章赋予党的基层组织的基本任务开展工作,团结凝聚群众,保证社会组织正确政治方向。这也正是广州社会组织建设发展的前提条件。据统计,目前广州市社会组织党委管理党组织128个,党员554名,党的工作覆盖率100%。

以启智社会工作服务中心为例,细心留意启智社会工作服务中心的LOGO会发现,“党建引领”四个字被摆在了最前列。“我们一直以来都十分重视党建工作。党建和服务紧密结合,这是我们和其他社会机构最大的不同。”广东省党代表、启智社会工作服务中心党支部书记李森说道。

启智社会工作服务中心的党建工作起步较早。2012年底,就在启智社会工作服务中心注册成立后不久,启智社会工作服务中心党支部便诞生了。近6年间,党员人数从最初的不足5人,增长至12人,都是机构的核心骨干。

“我们共有社工120余人,其中党员占了十分之一,数量还在不断增加。”李森介绍,党员不仅在服务中发挥先锋模范作用,也是机构推进党建工作的“智库”,他们通过头脑风暴,能够创新一些更加接地气、更好地融入党建元素的活动。

2016年底,启智社会工作服务中心党支部成立了党员志愿者服务队,已吸纳会员200多人,党员志愿者服务队每周都会开展50多项志愿服务,提供800多个志愿服务岗位供志愿者网上报名参加。此外,启智社会工作服务中心党支部还创设了“党员示范岗”、“党员责任区”,要求党员志愿者必须佩戴党徽上岗,亮明党员身份,“零距离”联系服务群众,自觉接受群众的监督。

在李森看来,和普通志愿者相比,党员志愿者更加有责任感、积极性,也更有做志愿服务的信念。

“以启智服务总队的三位副总队长为例,他们都是在志愿一线坚持了十多年的老党员,在日常工作中,更愿意付出和坚持,也更加自律。”李森说,“在开展服务过程中,我们也发现,服务对象对佩戴党徽的社工和志愿者,能更容易地建立服务关系,他们对党员有一种天然的信任。”

◎社会组织助推街道党群服务落地

《意见》还要求,发挥社会组织积极作用。在基层党群服务中,广州社会组织也发挥了重要作用。

2017年10月,依托自身丰富的党群服务和志愿服务的工作经验,启智社会工作服务中心正式进驻员村街“红棉心语”党群服务中心。根据双方协议的工作设想和设计,该党群服务中心将为辖内及周边区域的党组织、党员和群众提供三大特色党群服务。

其中一大亮点,便是为基层党组织的活动开展提供“菜单式”服务。据了解,员村街“红棉心语”党群服务中心总面积接近500平米,具备开展电化教育、阅览、会议等活动的硬件设施和条件。启智社工在这里为前来开展活动的党组织准备专题党课、党务工作培训、党员志愿者培训、宣传会、研讨会、革命影片观看交流、道德讲堂等十多项内容具体详实的党组织活动服务项目,供党组织“菜单式”选择,甚至量身定制。

更为贴心的是,为更大限度地保证党员学习及活动权利,党群服务中心特意把周二至周五的服务时间延长至晚上9点,并提供个性化服务。

此外,针对员村地区年老、患病、困难党员和群众较为集中的情况,启智社工发挥特长和优势,在全街14个社区设置一批志愿服务岗位和项目,明确服务对象、服务内容和服务时间,通过微信公众号向党员志愿者发布。党员志愿者可根据自身情况预先向中心申报登记,自行前往开展志愿服务。

李森还表示,做好党建工作,对机构自身的运营有很大的促进作用。“今后家庭综合服务中心在招标时,党建将成为基础性条件,当别的机构还在摸索时,我们已经具备了这个优势。另外,在推进街道党群服务中心的过程中,我们也能发挥示范引领作用。”他说。

◎红色教育在青少年心中播撒“红种子”

为使社会组织党建工作变得更加具体,今年,第五届广州市社会组织公益创投活动首次探索运用“党建+公益”的模式,运用“红色创投”形式筹集资源,开展党建公益活动。一大批优秀“红色项目”

涌现,其中也包含了启智社会工作服务中心创新开展的“牢记使命-青少年红色教育工作坊计划”。

李森介绍,项目以红色教育为主线,根据青少年的喜好和接受程度设计不同活动,巧妙地融入红色因素,实现寓教于乐,从中了解党史国史,进而引导青少年树立服务人民群众的信念,将“红种子”根植于心。

“孩子们喜欢什么,我们就设计什么。有孩子喜欢下棋,我们就设计了‘伟大复兴中国梦’康乐棋棋盘;孩子喜欢集邮,我们就引导他们收集中国革命烈士纪念邮票等,激发他们对红色革命历史的了解。接下来,我们还会考虑采用3D打印红色模型的形式。”李森说。

此外,项目还有针对社区居民的红色教育内容,如“亲子义工红色工作坊”、“亲子红色电影沙龙工作坊”等。李森透露,其实社区内不少老党员既有热心又有责任心,接下来计划对这些老党员进行培育和孵化,成立老党员志愿服务队,与启智党员志愿者结对开展社区服务,推动社区志愿服务的进一步发展。

党员志愿者心声

启智服务总队副总队长、党员志愿者服务队队长马雪萍:

“我从1999年刚成为志愿者时,就开始做老人服务。印象最深的是,不少孤寡老人刚开始戒备心强,但知道我们是党员后,非常信任我们,有时碰到换灯泡这些事,都会主动打电话让我们帮忙。在老人心中,党员志愿者都是典范,他们更加放心。”

启智服务总队星光敬老分队队员、80岁的老党员何常珠:

“我1982年加入中国共产党,党龄已经36年了。70岁的时候,我就加入了启智。作为一名党员,每次我带志愿者去老人院唱歌、跳舞,和他们谈心,都有家属说很佩服我,这么大年纪还坚持做义工。其实,我不觉得做党员有什么特殊的,社会上有那么多需要帮助的人,我有时间,就想继续发挥余热。”

来源:金羊网

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:社会组织服务中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号