当前位置:首页 > 工作动态

民政部社会组织登记大厅推出便民新举措,将服务从“口头”落实到“手头”

来源:   时间:
  

   近日,民政部联合财政部、国资委等相关部门在民政部社会组织登记大厅为社会组织“一站式”办理开户和会费领用证业务。“以前办理类似的业务需要奔波于几个部委,这次不用了,三部委在登记大厅联合办公,一次性就可以办理完了”,某社会组织办事人员张大姐如是说。此“一站式”服务为各社会组织提供了便利,受到了大家的一致好评。

   “大树扎根于沃土,高楼立足于基石”。人民群众是我们最强大的后盾,来自人民,植根人民,服务人民是我们党永远立于不败之地的根本。按照民政部党组群众路线教育实践活动的统一部署,民政部社会组织登记大厅不折不扣抓好学习,认认真真抓好教育,扎扎实实推进实践,将服务社会组织从“口头”落实到“手头”,领导同志身体力行,带头在登记大厅值班。

   利用现代化手段提升工作效率。民政部社会组织登记大厅受财政部有关部门委托,承担着全国性社会团体会费票据的发放工作,按照财政部要求,要在全国性社会团体中推进财政票据电子化改革。这项工作涉及到近2000家全国性社会团体和近万个分支机构,需要近百个业务主管单位的密切配合。办理好这项业务的前提是将文件精神和具体要求通知到每一个社会组织。登记大厅的广大同志集思广益,充分利用现代化手段确保信息及时准确转达。他们通过主管单位的网站、民政部网络平台发布通知,同时利用业务短信平台把信息发布到每一位社会组织负责人的手机上。信息的准确及时传达使得社会组织办事人员能够准备好相关材料,按规定时间前来办理业务,减少了因材料不全造成的延误,提高了办事效率。

   变“单兵作战”为“协同推进”。在时间紧、任务重的情况下,登记大厅将这项工作作为深入落实群众路线教育实践活动的抓手,积极与财政部票据监管中心进行工作对接,简化了手续,优化了流程。在开展工作的过程中,这项工作得到了各业务主管单位的大力支持。在为国资委主管的社会组织办理领用证时,国资委行业协会联系办公室的负责同志还主动携带印章来登记大厅协助办理业务,从而实现了民政部、财政部、国资委相关社会组织主管部门合署办公,使原来至少需要三次才能办理完的业务,压缩至一次办理完毕,真正实现了“一站式”服务。这一举措是服务社会组织模式的一种新尝试,是对“一站式”服务的一次创新和开拓,是民政为民理念的一次实践检验。

   热情服务暖人心,架起便民“连心桥”。各相关部门抽调业务水平高、服务态度好的同志到登记大厅办理此项业务,同志们热情地做好接待工作,确保业务办理顺畅有序。每当有来办理业务的人员,他们总是笑脸相迎,询问他们的需要,按照工作安排引领到相应的柜台;登记大厅还认真准备了多份申请表样本,以方便社会组织办事人员依样填写,节省了时间,提高了效率。办理业务时,同志们主动把座位让给办事人员,站着耐心地解答社会组织办事人员的咨询。一个热情的微笑、一杯纯净的水、一次耐心的讲解都拉近了与群众的距离,密切了党群关系,架起了一座便民的“连心桥”。

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
社会组织公益招聘专栏正式上线运行2013-07-19
全国社会组织评估工作培训班在贵州举办2013-07-01
全国社会组织建设创新示范区创建活动座谈会在青岛召开2013-06-17
全国社会组织建设创新示范区创建活动座谈会在西安召开2013-06-07
2012年度全国性社会组织评估等级结果公示2013-05-24

版权所有、主办:社会组织服务中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号