当前位置:首页 > 工作动态

民间组织管理局邀请两家社会组织负责人走进机关

来源:   时间:
  

  9月9日,民间组织管理局在部多功能厅举办党的群众路线教育实践专题活动。邀请上海市柏万青志愿者工作室负责人柏万青、北京致诚农民工法律援助与研究中心主任佟丽华,走进民政部机关,与民间组织管理局、民间组织服务中心全体党员,分享各自负责的社会组织服务社会、服务群众的经验,面对面交流如何运用现代理念助推社会组织服务社会,并结合各自发展中的所需所盼所思向民间组织管理局提出建议。部直属机关党委副书记杨岳、民间组织管理局党支部书记、局长王建军、部党的群众路线教育实践活动第一督导组成员、部直属机关青年干部代表、全国性社会组织代表等参加了会议。

  柏万青志愿者工作室是上海市第一个以个人名字命名的公益性社会团体,由热心志愿服务事业的社会各界人士自愿组成。成立以来,通过社会化服务、项目化管理、网络化运作、品牌化培育,发挥志愿者群体示范引领作用,柏万青志愿者团队围绕社会热点、百姓呼声创新服务项目,利用社会资源拓展服务领域,逐步形成了各类特色服务项目,如“千人帮百家,爱心走进空巢老人家”、“黄丝带艺术团进大墙”等,为老百姓排忧解难,释放社会组织正能量。

  北京致诚农民工法律援助与研究中心是一家从事公益法律服务的民办非企业组织。主要服务领域是未成年人、农民工和妇女依法维权,农村法治建设、刑事法律援助。近年来,通过职业化、专业化、社会化的公益法律服务模式,在协助政府引导群众依法维权,化解社会矛盾,开展法治研究,参与国际交流等方面,发挥社会组织的独特优势。

  两位社会组织负责人还就社会组织发展中遇到的困难和问题与参会代表进行了交流,认为社会组织在社会建设中能发挥特殊的重要作用,社会组织的发展需要加强自身管理,也需要政府提供政策、资金、专业人才等方面的支持,给予社会组织更大的发展空间。民间组织管理局举办的这次活动,加强了登记管理机关和社会组织的沟通交流,有助于政府与社会组织的良性互动,相信制定出台的政策措施一定能更符合社会组织的发展需要。

  王建军局长对两位社会组织负责人所提建议表示感谢。他强调,把社会组织请进机关面对面交流是民间组织管理局开展党的群众路线教育实践专题活动的重要内容。党的群众路线教育实践活动就是要增进与群众的感情,佟丽华和柏万青的事例表明,服务群众首先要有贴近人民群众的想法,了解困难群众的疾苦。有了感情才有了根,增进了感情才能更好地服务群众。作为社会组织登记管理机构,我们要充分认识社会组织的地位和作用,为社会组织发挥的正能量自豪,为社会组织坚持的公益精神感动,也让我们对正在推进的社会组织管理顶层设计和制度创新充满自信。我们要紧紧抓住社会组织登记管理面临重大改革的机遇,通过深入开展党的群众路线教育实践活动,把加强作风建设与推进业务工作以及自身能力建设结合起来,进一步增强责任感和奉献精神,加快推进社会组织管理顶层制度的出台,推动社会组织健康有序发展,进一步发挥社会组织正能量。

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
2012年度全国性社会组织评估等级结果公告2013-09-04
民政部社会组织登记大厅推出便民新举措,将服务从“口头”落实到“手头”2013-08-07
社会组织公益招聘专栏正式上线运行2013-07-19
全国社会组织评估工作培训班在贵州举办2013-07-01
全国社会组织建设创新示范区创建活动座谈会在青岛召开2013-06-17

版权所有、主办:社会组织服务中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号