当前位置:首页 > 工作动态

社会组织管理及创新研修班(陕西班)在西安举办

来源:   时间:
  

  2014年5月7日,由民政部民间组织服务中心和瀛公益基金会主办,陕西省民政厅民间组织管理局承办的社会组织管理及创新研修班在陕西省西安市举行,本次培训班是中央财政支持社会组织参与社会服务人员培训示范项目之一。来自陕西省的近80名基金会、行业协会和商会负责人参加了培训。陕西省民政厅副厅长鲁锋、陕西省民政厅民间组织管理局副局长刘卫平,陕西省民政厅民间组织管理局副局长冯雨,YBC总干事、中国青年创业促进会常务副会长杜葵参加了开班仪式。

  陕西省民政厅副厅长鲁锋,YBC总干事杜葵在开班仪式上致辞。

  鲁锋对部民间组织服务中心和瀛公益基金会在陕西开展“社会组织管理及发展培训班”表示感谢,同时介绍了陕西省民政工作的现状和今年的重点工作,向培训学员提出了认真学习、加强交流、各有所思的具体要求。杜葵总干事表示要借着本次培训的机会,跟各位社会组织负责人一起,开启新形势下发展的新思路。

  截止今年,中央财政连续三年安排2亿资金,专项支持社会组织参与社会服务,充分体现了党中央、国务院对社会组织发展与管理的重视。举办这次培训,是为了全面提升社会组织负责人和工作人员的管理能力和创新能力,有效规范社会组织的内部管理。通过培训,将有助于进一步引导社会组织健康有序发展。

  7日上午的培训由杜葵总干事为学员授课《公益组织如何应对中国社会的第二次变革大潮--从企业商业模式到社会组织运营模式的迁移》。结合具体案例,他对学员进行启发式的讲解:第二次变革大潮中社会组织的定位是什么?社会组织市场化意味着什么?社会组织为什么要向商业机构学习?互联网能为公益做些什么?如何运用三圈理论和运营模式画布等工具制定组织战略规划、建立团队共识?

  杜葵的讲解深入浅出,频繁与学员进行互动,现场互动交流气氛十分热烈,对于以上问题,杜葵强调目前没有标准答案,需要大家一起共同思考和探索。

  7日下午的培训由民政部民间组织管理局社团一处主任科员刘晓贵为学员讲解《行业协会、商会的管理》。刘老师对行业协会、商会的基本概况、相关的法律法规、最新的国家政策方向进行了全面介绍。

  从8日上午开始,由YBC创业学院顾问、高级培训师、中国青少年发展基金会新工场协力中心总干事徐启智老师为学员讲解一天半的课程,他着重讲述了筹资方法、公关宣传、业务模式、项目设计、项目监测与评估、绩效管理等项目管理内容。

  徐老师的课程非常具有参与性、趣味性和互动性,在欢快的气氛中,学员们积极活跃,共同完成了“组织发展趋势思考”,“机构公关宣传”、“运营模式设计”等课堂练习,在此过程中,学员们彼此启发,互学共长。

  本次培训是“社会管理及创新研修班”首期开班,在课程内容和课堂形式上,充分融入了现代培训的核心特点:启发式和互动式,课程达到了开启学员思路的预期目标,相信通过本次培训,学员们能够学以致用,对其所在的领域产生积极的影响和推动作用。

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
关于召开社会组织人事管理有关政策宣讲会的通知2013-11-18
关于报送2013年度社会组织评估工作情况的通知2013-11-14
全国社会组织年金计划将实施2013-09-30
民间组织管理局邀请两家社会组织负责人走进机关2013-09-12
2012年度全国性社会组织评估等级结果公告2013-09-04

版权所有、主办:社会组织服务中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号