当前位置:首页 > 工作动态

社会组织管理及创新研修班(天津班)在津举办

来源:   时间:
  

  6月4日-6日,中央财政支持社会组织参与社会服务人员培训示范项目社会管理及创新研修班(天津班)在津举办。本次培训由民政部民间组织服务中心和瀛公益基金会主办,天津市社会组织服务管理中心承办,天津市自2013年以来新注册的社会组织中近50名基金会、行业协会和商会负责人参加了培训。天津市社会团体管理局副局长、党工委副书记张宝甫,中国国际民间组织合作促进会副理事长兼秘书长黄浩明,参加了开班仪式。培训班由瀛公益基金会项目主任陈蕾蕾主持。

  天津市社会团体管理局副局长、党工委张宝甫副书记在开班仪式上发表致辞。张宝甫副书记对民政部民间组织服务中心、瀛公益基金会在天津开展“社会组织管理及创新研修班”表示感谢,同时介绍了天津市社团局已具成效的工作情况和今后继续推进的四项重点工作,向培训学员提出了以高度责任感和担当精神来勤奋学习、转变观念、培育职业精神的学习要求。

  黄浩明秘书长为学员讲授第一课——《社会组织发展概况与趋势》。黄秘书长首先从社会组织与政府伙伴关系价值、政府与社会组织的信任关系的历史原因、中国政府对社会组织认识的变化、社会组织与政府合作的有效途径四个方面来为大家解读了社会组织发展政策趋势。然后结合案例,站在由内到外,由远到近的角度,充分阐述社会组织的发展与创新这一课题。

  培训期间,北京师范大学社会发展与公共政策学院陶传进教授为学员讲授《社会组织的内部治理》。陶教授从社会组织在发展中的战略思考到技术运作,用各类分析数据和案例,深入浅出的描述社会组织的战略与定位和社会组织内部治理。此外,YBC创业学院顾问、高级培训师、中国青少年发展基金会新工场协力中心总干事徐启智老师用一天半的时间,着重讲述了社会组织的业务模式、项目设计、项目监测与评估、筹款与绩效评估等项目管理内容。徐老师的课程非常具有参与性、趣味性和互动性,在欢快的气氛中,学员们积极活跃,共同完成了“组织发展趋势思考”、“最佳机构代言人”、“初创组织发展问题树”、“初创企业业务模式可行性分析”等课堂练习,在此过程中,学员们彼此启发,互学共长。本次培训在课程内容和课堂形式上,充分融入了现代培训的核心特点:启发式和互动式,课程达到了开启学员思路的预期目标。不少学员表示:培训有较强的实用性,这样的培训真正能够做到学以致用,将对其本职工作产生积极的促进和推动作用。

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
社会组织管理及创新研修班(陕西班)在西安举办2014-05-13
关于召开社会组织人事管理有关政策宣讲会的通知2013-11-18
关于报送2013年度社会组织评估工作情况的通知2013-11-14
全国社会组织年金计划将实施2013-09-30
天津降低社会组织申请注册登记门槛 四类直接登记2013-09-13

版权所有、主办:社会组织服务中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号