当前位置:首页 > 工作动态

民政部国家发改委在京联合举办地方行业协会商会与行政机关脱钩工作培训班

来源:   时间:
  为贯彻落实中办、国办印发的《行业协会与行政机关脱钩总体方案》(以下简称《总体方案》),指导地方稳妥开展行业协会商会脱钩试点工作,2015年11月23日,民政部、国家发改委在北京联合举办地方行业协会商会与行政机关脱钩工作培训班。

  培训班上,民政部党组成员、民间组织管理局局长詹成付就社会组织改革发展问题做了讲话。他指出,要建立与全面实现小康社会目标相匹配的社会组织制度,应当有三个基本要求,一是体现和坚持党的领导,二是体现和坚持社会组织非政府非营利的基本属性,三是依法依规建立具有普遍性和稳定性。在构建更加成熟、更加定型的社会组织制度的历史进程中,应处理好多与少、进与退、大与小、放与管、上与下、内与外、党建与社会组织建设、社会组织制度与其他制度等8个关系。他强调,社会组织的发展应当与经济社会发展的需要程度、社会组织管理者的能力相匹配,在一定数量的基础上发挥质量优势,发挥为经济社会服务的积极作用。

  国家发改委经济体制综合改革司巡视员张丽娜对《总体方案》精神进行了介绍说明。中组部、民政部、外交部、财政部、国家机关事务管理局等部门的同志,就脱钩相关配套政策进行了解读说明。民政部民间组织管理局副局长李勇就地方行业协会商会与行政机关脱钩第一批试点工作进行安排部署。

  各省(区、市)民政、发改部门的人员参加了本期培训班。

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:社会组织服务中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号