当前位置:首页 > 宣传展示

青岛成立见义勇为协会缓解“英雄”后顾之忧

来源:   时间:
  新华网山东频道6月9日电(记者苏万明)青岛市市北区见义勇为协会8日上午成立,为临危不惧、挺身而出的见义勇为人员提供正面宣传、资金资助、法律援助等支持,倡导见义勇为精神,弘扬社会正能量。

  据介绍,这是青岛市第一家在民政部门正式登记注册成立的见义勇为协会,由市北区委政法委发起,市北区社会管理综合治理委员会为业务主管部门。成立当天,突发疾病而不忘乘客安危的青岛“最美公交司机”于会海,勇斗歹徒身负重伤的农民工魏延迎,临危不惧、勇斗罪犯的协警员朱青玉、郑浩等,作为见义勇为积极分子代表聚集一堂。

  据介绍,协会将按照政府支持、社会协同、公众参与的思路,深入挖掘典型、树立典型、宣传典型,倡导见义勇为精神,弘扬社会正气,增加社会“正能量”,促进社会平安和谐。同时,协会将发动和引导社会各界关心支持见义勇为事业,募集见义勇为资金,用于发放奖金、救助金和抚恤金等,资助见义勇为人员。目前,协会已招募单位会员40余家,筹集来自社会各界的捐赠款项10万余元。下一步,协会将继续完善见义勇为申报、推荐、审批程序,以及见义勇为资金筹集、管理、使用程序。

  此外,协会将建立见义勇为工作救助关怀体系,给见义勇为人员送法律、送保险、送温暖,帮助他们应对具体生活困难。

  据介绍,青岛市北区重视见义勇为工作,每年由区综治委牵头组织召开全区见义勇为表彰大会,近五年来共先后表彰、奖励区级“见义勇为积极分子”60余名、先进群体10余组,发放资助资金18万余元。其中,受到中央、省、市等上一级综治委表彰、奖励的见义勇为先进分子20余名。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:社会组织服务中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号